Натуральный камень

.:Натуральный камень:.

Несмотря на обилие искусственных материалов, популярность натурального камня в современном строительстве по-прежнему велика. Природное происхождение камня, его долговечность, красота и многообразие форм и текстур позволяют широко использовать этот материал в ландшафтном дизайне , в том числе для мощения дорожек и устройства бордюров.

Самая главная характеристика камня — его прочность. Наиболее прочными породами считаются гранит, кварциты и габбро. Средней прочностью отличаются известняки, мрамор, травертин. Наименее прочными считаются рыхлые известняки и туф. Натуральный камень несколько ограничен в цвете, зато отличается богатой гаммой оттенков. К наиболее дорогим породам относятся гранит, мрамор, базальт и порфир, самые дешевые — известняк и песчаник. При выборе камня для мощения следует учитывать морозостойкость породы. Камни с высокой пористостью — такие, как рыхлые известняки и туф, мало пригодны для мощения, поскольку во время ненастной погоды в их порах скапливается вода, которая потом замерзает и образует микротрещины.

Гранит прекрасно подходит для мощения площадок и дорожек. Это один из самых прочных и дорогих материалов. Гранитные дорожки прекрасно смотрятся в ухоженном саду, выдержанном в регулярном стиле. Гранит имеет множество оттенков, а потому его можно подобрать под любой дизайн. Цветовая гамма гранита варьируется от светло-серых до темно-красных тонов. Единственным недостатком этого камня является трудность его обработки. Поэтому, если вы хотите украсить свой участок гранитными дорожками или площадками, приобретайте уже подготовленный материал в виде плит.

Несколько дешевле обойдется вам приобретение доломита. Этот камень также отличается повышенной прочностью, к тому же обладает прекрасными цветовыми оттенками и необычным рельефом поверхности. Перед использованием материала для мощения рекомендуется проверить камень на предмет обнаружения трещин. Если плиты имеют даже незначительные трещинки, то уже через некоторое время они начнут разрушаться под действием влаги и мороза.

Для мощения вполне пригоден песчаник. Он не уступает по прочности доломиту, но, к сожалению, не имеет таких насыщенных оттенков. Из-за однообразности цветовой гаммы его редко используют в больших количествах, поскольку композиция становится монотонной и неинтересной. Можно предложить другой вариант: использовать песчаник вместе с доломитом или гранитом, чтобы получить оригинальные композиции.

Изредка встречается цветной песчаник, цвет которого варьируется от песочного до красноватого или розоватого. Зеленоватый или желтоватый с разводами «под дерево» материал также может быть использован для мощения дорожек, но следует учесть, что этот вид камня, хотя и выглядит необычно, не отличается особой прочностью.

Песчаник — относительно дешевый материал, который идеально подходит для устройства дорожек, внутренних дворов или патио, по которым не должен часто ездить транспорт. Этот камень отличается высокой прочностью, долговечностью, кислотостойкостью и шероховатостью, что особенно важно при мощении садовых дорожек. Кроме того, этот камень считается «теплым» — даже в самые сильные морозы он не покрывается льдом, дорожка остается безопасной.

Иногда используют для мощения известняк. Его естественные цвета — белый, желтоватый или светло-серый, но различные примеси окрашивают его в другие тона, вплоть до черного. Под влиянием высокой температуры и сильного давления в недрах земли из известняка образуется мрамор.

Преобладают известняки морского происхождения, встречаются также известняки пресноводных озер, минеральных источников (известковые туфы), засоленных пойм. Известняк бывает органогенного и химического происхождения. Органогенный известняк состоит из остатков организмов и отличается наименьшей прочностью. Известняк химического происхождения более тверд и прочен. Известняк отличается большой мягкостью в обработке, а потому из него несложно изготовить даже самую замысловатую конструкцию. Однако та же самая мягкость не позволяет использовать его для мощения: дорожки, выложенные известняком, приходят в полную негодность уже через пару лет. Специалисты советуют использовать этот камень для мощения в местах с наименьшей проходимостью, например в личной сауне или бане, на летней террасе, в зимнем саду.

В ландшафтном дизайне широко применяется бутовый камень, или бут (куски и обломки известняка и песчаника). Он отлично подходит для мощения дорожек. В зависимости от размеров и назначения бутовый камень различается на глыбы (природные валуны), голыш и гальку. Природными валунами можно выложить дорожку или тропинку, но при этом следует подбирать камни одного размера и утапливать их на одинаковую глубину, иначе дорожка будет неровной. Природные валуны используются также и в декоративных целях для устройства бордюров, создания альпийских горок или японского сада. Для мощения предпочтительно использовать бутовый камень (стандартные размеры от 150 х 150 х 150 мм до 300 х 300 х 300 мм).

Сланец имеет относительно гладкую поверхность, отличается высокой прочностью и широко применяется в архитектурном ландшафте благодаря богатой цветовой гамме, позволяющей этому камню вписаться практически в любой стиль.

Кварциты и кварцито-песчаники обладают более высокой прочностью, чем песчаник, а некоторые их виды в этом отношении даже превосходят гранит. Такие камни могут быть как шероховатыми, так и гладкими. Для мощения можно применять натуральный камень как в обработанном, так и в необработанном виде. Фактура необработанного камня отличается грубой шероховатостью, тогда как обработанный камень может иметь зеркально гладкую поверхность. В необработанном виде для мощения можно использовать песчаник, известняк, доломит, гранит, кварцит, сланец, гнейс. Те же самые породы могут быть использованы в колотом или пиленом виде. Обрабатывают также такие породы, как габбро, базальт, гранит, диабаз.