Гранит

.:О граните:.

 

Гранит является одной из самых твердых, плотных и прочных пород. Гранит используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, этот камень имеет низкое водопоглащение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему гранит оптимален для укладки как внутри помещения, так и снаружи.
Гранит — прочная порода. Долгое время после того, как другие породы уже осыпались, гранитные интрузивы гордо продолжают возвышаться, как острова в море. Указующий перст горы Сахарная голова в Рио-де-Жанейро, отвесные скалы Йосемитской горы Эль Капитан и пустынные просторы английского плато Дартмур являют собой свидетельства способности гранита противостоять внешним воздействиям. Все эти возвышенности — батолиты, огромные интрузивы магмы, полностью образовавшиеся под землей и просто обнажившиеся в результате эрозии вышележащих пород. Вересковые пустоши в графствах Корнуолл и Девон — это всего лишь округлые массы на едином большом батолите, который через рез 100 миллионов лет тоже полностью обнажится. Гранитные батолитовые комплексы могут быть очень большими. Патагонский батолит, подстилающий южные Анды, имеет 1900 километров в длину и до 65 километров в ширину, почти таких же размеров и тот, что находится под горами Сьерра-Невада. Фактически гигантские гранитные батолиты подстилают большинство значительных горных массивов в мире, и древних, таких, как Аппалачи в Северной Америке, и молодых, таких, как Гималаи.
В сущности гранит всегда тесно связан с горообразованием и границами континентов, где происходит субдукция. Хотя основная часть гранита встречается в форме батолитов, он также может формировать дайки, силлы, жилы и интрузивы, в которых один интрузив может идти сквозь другой. Гранитные интрузивы часто перемежаются с вмещающими породами, изменяя их при контакте. Во многих местах гранит постепенно метаморфизируется в гранитные гнейсы.
Гранитные интрузивы засасывают массы вмещающей породы, которые становятся ксенолитами, нередко частично изменяя их, по крайне мере на поверхности. Гранит — светлоокрашенная, крапчатая порода, очень «кислая», то есть имеющая в своем составе много кремнезёма (минимум 70%) и кварца (минимум 20%).
Гранит — это преимущественно смесь белого или розового полевого шпата, светлого кварца и небольших пятнышек черной калиевой слюды. По¬скольку гранит формируется, медленно остывая под землей, кристаллы в граните практически всегда достаточно крупные, чтобы видеть их невооруженным глазом. Большинство имеют размер в несколько миллиметров. Призмы самых крупных кристаллов белого полевого шпата могут достигать в длину 20 сантиметров.