Декор. свойства камня

.:Декоративные свойства природного камня:.

 

На мировом рынке именно декоративным характеристикам принадлежит главенствующая роль при оценке камня. Законодатели моды — архитекторы и дизайнеры — отмечают в камне либо однородность цвета, т.е. способность больших площадей служить фоном, либо, наоборот, пей-зажность, рисунчатость, когда вены различного цвета причудливо переплетаются, что приводит к уникальности каждого из фрагментов, объединенных единой художественной идеей.>Данная проблема давно волновала камнеобработчиков. Неоднократно предпринимались попытки создать единую клас­сификацию облицовочного камня по его декоративной и эстетической ценности.

Так, стандарт на блоки допускает визуальное определение декоративности камня путем сравнения оцениваемого образца с эталонами. Для оценки декоративности камня может быть использован также экспертный способ. В последнее время с этой целью пытались применять так называемый квалиметрический метод, при котором декоративность рассматривается как некоторый сложный комплекс художественно-эстетических свойств поверхностей камня, располагаемых на трех уровнях. На первом уровне рассматривается обобщающее свойство — декоративность; на втором — составляющие частные элементы: цвет, текстура, фактура; на третьем — признаки, характеризующие каж­дый элемент: для цвета — цветность, насыщенность, светлота, цветовое предпочтение, однородность сочетания цветов; для текстуры — рисунок, структура, просвечиваемость; для фактуры — полируемость. Каждый из перечисленных признаков подразделяется на категории, которые оцениваются определенным количеством баллов. Весомость, т.е. «ценность» каждого признака в баллах, определяется экспертным методом. В соответствии с данной методикой выделяют четыре класса декоративности пород: высокодекоративные — 32 балла, декоративные — 23-32 балла, малодекоративные — 15-23 балла, недекоративные — ниже 15 баллов.

Положительное влияние на декоративность гранитов и мраморов оказывают чистые насыщенные тона, редко встречающиеся цвета (зеленый, синий), глубокая просвечиваемость (для мраморов), высокая отражательная способность после полировки. Важную роль в формировании декоративности камня играет рисунок: например, высоко ценится «облачный» рисунок у гранитов, «пейзажный», древовидный и брекчиевидный рисунки у мраморов и т.п.
К отрицательным признакам облицовочного камня, понижающим его декоративность, относят: у гранитов — желтые и бурые пятна, неравномерность окраски, невысокую отражательную способность после полировки; у лабрадоритов — бурые пятна и желтоватые осветленные участки, отсутствие ирризации, мелкозернистую структуру; у габбро — серые оттенки, неравномерность расцветки и структуры, шагреневую поверхность после полировки; у белых мраморов — холодный тон, наличие прожилок, неравномерность расцветки, крупнозернистую структуру; у серых мраморов — желтые и бурые оттенки, крупнозернистую структуру; у цветных мраморов — слабую насыщенность основного тона, невысокую отражательную способность после полировки; у известняков и доломитов — неравномерность окраски, серые и бурые оттенки, наличие включений.